牙齒當金駛                                                 徐玉心姑娘

「牙齒當金駛」是比喻說話的可信程度跟金一樣,套用日常說話,就係講得到就做得到、有信用。
 
古代春秋有一則故事,曾參的妻子有一天要出門買菜,兒子吵著要跟去,於是便對兒子說:“你不要吵,不要跟,媽媽回來殺豬給你吃。”兒子聽見有豬肉吃就不吵著要跟著去。當曾參的妻子從市場回來,看到曾參正在磨刀,她即緊張地趕上前說:“我只是跟孩子開玩笑,哄哄他的,你竟當真?”曾參則回應妻子:“假如你欺騙孩子一次,可能你這一輩子講的話,他都不會相信,所以你要按照承諾去行。”
無論古今,作為父母,管教子女一定要「牙齒當金駛」,切忌講嘢唔算數,例如父母會哄孩子說:快些做功課,做完可以看電視,子女較前快完成了功課,父母卻在兌現承諾時推三推四,反說﹕你今次快完成功課,還有些時間,不如做多一些練習才看電視;又或者指責子女罵﹕你在晚飯前未能完成功課冇飯吃,但晚飯時一家人仍然如常地吃飯。

在獎勵或責罰時,若家長說話唔算數,不單失去了自己在子女心目中的權威,也表現出信口開河的壞榜樣,讓孩子以為答應別人的事情可以不履行,責罰也可以不對現,這樣,子女就很容易養成「輕率」「無信用」的壞習慣。
 
做個「牙齒當金駛」的家長有幾點要注意:
 
1. 以身作則,言行如一,對同事,對朋友,對鄰居,對家人講信用。
 
2. 不輕易許諾,不隨便許願,不要為了達到自己眼前的目的,而隨便地答應子女的要求;當孩子提出要求時,要認真想一想,這種要求是否合理、能否兌現,如果是合理的、可做得到的,才作出承諾。
 
3. 假如不能兌現承諾或不會按自己氣急敗壞衝口而出的話責罰子女,父母不要推卸責任,找一些看似為對方好的理由來掩飾自己的失信,或者將之不理理之,這樣只會減低父母的可信任度。所以,當你確實很想守信而無法實現諾言時,或不會履行衝口而出的責罰,家長要誠實承認當中之難處或衝口而出的弊端,同時亦需抓住這個機會,以正確態度教導子女誠實的重要。