Normal 0 0 2 false false false EN-US ZH-TW X-NONE 學懂休閒,為自己帶來更大的果效
崇恩匯中心主任  郭寶兒

今時今日的九十後常常被批評是「享受生活」主義者,不懂得為自己的未來規劃,亦不像其他年齡層一樣對工作盡責盡心。


基於我在青少年中心工作的原故,我的同工大多是這一批的九十後。

的確,不同的成長世代、人生階段或多或少都讓我們在行為、意識形態上有著一點的不同。

其中較為明顯的是他們大多在每日的工作後都會安排一些聯誼及休閒活動,未到放工時間,他們已為著放工後的約會興奮不已,萬般期待。

或者,你會抱怨他們對工作不盡責,工作期間心不在焉,只著眼於放工後的消遣活動,不務正業。

但有趣的是曾經有一個美國的教授麗琳吉勃做過一個有關車衣女工的心理研究。研究內容是這樣的,他發現車衣廠內的女工即使他們的薪金、待遇、工作量一模一樣,廠內總有一批的女工每日工作時都精神抖擻,另一批則常常都表現得沒精打采。

麗琳教授對此深感欵惑,進一步研究下,她發現每日都表現得力量充沛的一班女工,每一晚放工後都安排了派對或約會,在工作時間內,他們都期待著快樂輕鬆時刻的到來,期望能盡快完成手頭上的工作。相反,表現沒精打采的一班女工,晚上則無所事事,平平無奇,沒有什麼值得讓人期盼的。

你希望自己每日都充滿朝氣嗎?不妨,學學這一班享受生命的九十後。生活再忙再苦,都要為自己留一點喘息的空間,那怕是一個人在家聽聽音樂、外出看一齣電影、約三五知己歡聚,吃喝玩樂,或者這個的停頓能為你的工作或者人生規劃帶來更有效率的收益。